img36.jpg
Российско-Казахстанский Деловой Совет
         
Сергей Катырин призвал к перезагрузке деятельности деловых советов в новых условиях
Прошедший год показал, что в новых условиях предприниматели ждут от деловых советов конкретной практической помощи, заявил Президент ТПП РФ Сергей Катырин в своем выступлении на форуме, состоявшемся в Палате. Форум «Направления сотрудничества бизнеса и власти при активной роли деловых советов ТПП РФ» собрал в Конгресс-центре на Ильинке широкое представительство деловых советов, работающих при Палате.

Сегодня для бизнеса актуальны задачи поиска альтернативных поставщиков продукции, актуальной информации по работе на новых рынках, решении логистических задач и проблем во взаиморасчетах, заявил Президент ТПП РФ Сергей Катырин, обращаясь к участникам форума.

Другая важнейшая задача, которая стоит перед деловыми советами сегодня – это выявление системных проблем и дополнительных резервов в торгово-экономических отношениях со страной – партнером, оперативное доведение информации о насущных нуждах бизнеса до соответствующих государственных структур. Глава Палаты отметил важность работы деловых советов с органами государственной власти. И подчеркнул возросший запрос со стороны экономического блока Правительства Российской Федерации на активизацию работы деловых советов на площадках межправительственного диалога по вопросам развития сотрудничества с бизнес-партнерами за рубежом.

Сергей Катырин также остановился на таком вопросе как мотивация и статус руководства деловых советов. «Полагаем, что руководители деловых советов имеют свои устойчивые бизнес-интересы и уже работают на страновых направлениях, и позиции совета им в этом только помогают, создают дополнительные возможности для продвижения своих проектов», - сказал он.

Глава ТПП РФ выразил мнение, что реорганизация и перезагрузка деятельности деловых советов придаст новый качественный импульс общей работе и даст возможность занять еще более достойное место в структуре институтов поддержки и развития предпринимательства в России.

Председатель российской части Российско-Казахстанского делового совета Эдуард Давыдов выделил векторы усиления потенциала российско-казахстанского сотрудничества: усиление кооперационного сотрудничества, консультационная поддержка в правилах регулирования и изменениях бизнес-среды, взаимно способствовать экономическому росту двух стран.

По словам Эдуарда Давыдова, важно, чтобы торговое сотрудничество было стабильным, обеспечивался бы стабильный платежеспособный спрос на продукцию промышленности, стабильное производство и потребление товаров и услуг, создание добавленной стоимости в экономике через совместные новые проекты, локализацию производств.

В работе форума дистанционно принял участие министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников. «Мы рассматриваем деловые советы как важнейший инструмент для развития потенциала наших экономических отношений с зарубежными странами», - заявил он в своем выступлении. По словам министра, деятельность деловых советов – это двигатель, который приводит в действие предпринимательские процессы и зачастую позволяет решать вопросы, которые нет возможности официально решать в текущей реальности.

Максим Решетников отметил, что деловые советы – уникальный инструмент для продвижения российского бизнеса за рубежом. Он назвал проходящий в ТПП РФ форум «возможностью обсудить перспективные проекты, а главное выяснить механизмы их реализации». Министр обратил внимание, что в прошлом году отечественная экономика успешно выдержала санкционное давление, были запущены процессы адаптации экономики, структурной перестройки. «И это, конечно, в первую очередь заслуга делового сообщества», - подчеркнул он.

Важной задачей министр назвал регулярность проведения заседаний деловых советов не реже, чем раз в год, а также обеспечение участия деловых советов в бизнес-форумах. «Эта практика уже показала свою эффективность во время визита председателя правительства РФ в страны Центральной Азии», - отметил М.Решетников.

Министр призвал деловые советы активнее участвовать в работе межправительственных комиссий и поддержал идею включать руководителей деловых советов в работу межправительственных комиссий в качестве заместителей председателя с российской стороны. Максим Решетников поблагодарил глав деловых советов за их работу и отметил, что, благодаря их усилиям, по многим направлениям произошла перезагрузка торгово-экономических отношений с зарубежными странами.

В ходе форума также выступили: директор Департамента регулирования внешней торговли и развития системы торгпредств Министерства промышленности и торговли РФ Владислав Бармичев, директор Департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский, председатель Российско-Катарского и Российско-Турецкого делового совета Ахмет Паланкоев, председатель Делового совета Россия-АСЕАН Иван Поляков, заместитель председателя Координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки Ольга Морозова, заместитель председателя советов предпринимателей Россия-Бразилия, Россия-Аргентина Александр Шарабайко, генеральный директор Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки Татьяна Машкова и другие.