Интервью председателя Российско-иранского делового совета Гостелерадио ИРИ
25 января В. В. Обыденов, председатель Российско-иранского делового совета, дал интервью Гостелерадио Исламской Республики Иран.
В интервью Гостелерадио ИРИ председатель РИДС поделился своими мыслями о ключевой роли Исламской революции в истории Ирана, сделал краткий обзор развития торговли двух государств, рассказал о препятствиях в её расширении, а также об инструментах и технологиях Делового совета, призванных укрепить деловые и экономические связи стран-соседей.
По словам Владимира Обыденова, за 42 года существования Исламской Республики Иран в отношениях двух стран произошёл большой прогресс. Однако, несмотря на столь высокий уровень политического партнёрства, торгово-экономическая составляющая двусторонних отношений имеет куда больший потенциал для дальнейшего развития.
Российско-иранский деловой совет, способствуя реализации этого потенциала, выработал ряд эффективных решений. В первую очередь это клиринговая система взаиморасчётов, позволяющая предпринимателям РФ и ИРИ вести торговлю не только в зарубежных, но и в национальных валютах. Другим серьёзным механизмом РИДС является система аутсорсинга ВЭД, с помощью которой российские компании могут избежать дамоклова меча западных санкций. Председатель также указал на созданный Деловым советом Международный центр гарантий и досудебного урегулирования споров, призванный поддерживать атмосферу доверия в отношениях российских и иранских предпринимателей. Довольно важной является работа РИДС по созданию сети Транспортно-логистических центров. Размещённые на пересечениях МТК «Север-Юг» и «Запад-Восток», данные центры смогут существенно упростить и ускорить перевалку грузов между странами-соседями. Кроме того, В. В. Обыденов призвал к созданию и развитию в России и Иране специальных информационных площадок, которые могли бы в полной мере освещать состояние двустороннего торгово-экономического сотрудничества.
В конце интервью председатель РИДС выразил твёрдую уверенность в успехах стратегического партнёрства ИРИ и РФ и благоприятных перспективах российско-иранской торговли.