Начало календарного года и завершение новогодних праздников всегда являются хорошим поводом для того, чтобы оценить сделанное за последние 12 месяцев и закрепить план работы на ближайшую перспективу. Не исключение и отношения между государствами, особенно соседними. В этой связи чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в России Ермек КОШЕРБАЕВ рассказал журналисту «НГ» Александру МАЛЫШЕВУ об актуальном состоянии и перспективах развития двустороннего сотрудничества в условиях продолжающейся пандемии COVID-19.
– Господин посол, как вы оцениваете современное состояние российско-казахстанских отношений?
– Прежде всего хотел бы отметить, что Казахстан и Россия являются надежными союзниками, стратегическими партнерами и добрыми соседями.
Одним из важнейших документов, определяющих горизонты нашего стратегического партнерства на ближайшие десятилетия, является подписанный президентами Казахстана и России в 2013 году в Екатеринбурге Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке. Этот всеобъемлющий документ является квинтэссенцией всей договорно-правовой базы казахстанско-российских отношений, которая включает в себя более 400 соглашений и меморандумов.
За 30 лет Казахстан и Россия выстроили устойчивую модель отношений, в основе которой лежит постоянный политический диалог на высшем уровне. Доверительные отношения и регулярные встречи лидеров двух стран являются важнейшим фактором политического значения в построении равноправного и взаимовыгодного межгосударственного сотрудничества. Они дополняются интенсивными контактами на правительственном уровне, растущим межпарламентским взаимодействием, тесными торгово-экономическими и культурными связями.
Так, президент России Владимир Путин заявил, что именно с подачи первого президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева – сложился стратегический альянс между Россией и Казахстаном, который успешно развивается и нацелен в будущее.
В свою очередь, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что «для казахстанцев Россия была и остается самым близким государством. Доверие и взаимопонимание между нашими народами складывалось веками, в периоды тяжелых испытаний мы всегда были вместе. Многих россиян и казахстанцев объединяют родственные, дружеские, профессиональные связи».
– Россию и Казахстан соединяет самая протяженная непрерывная сухопутная граница в мире. Это обременение или перспективы? Каким было приграничное сотрудничество двух стран?
– Это, безусловно, перспективы. Принципиально важным является то, что это граница мира и доверия. В 2005 году был подписан Договор о государственной границе между нашими странами. В мае 2009 года стороны приступили к установке пограничных знаков на совместной границе. Процесс демаркации казахстанско-российской границы продолжается. В настоящее время она полностью завершена в местах пересечения границы основными транспортными магистралями.
Отношения между государствами – это не только диалог двух столиц. Большой объем двусторонних связей приходится на межрегиональное сотрудничество. Вдоль границы находятся 12 субъектов России и 7 областей Казахстана, которые тесно связаны между собой.
Благодаря инициативе первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и президента России Владимира Путина между двумя странами успешно апробирован новый формат взаимодействия – ежегодное проведение Форума межрегионального сотрудничества, который со временем стал ключевым мероприятием двусторонней повестки и локомотивом многопланового сотрудничества всех регионов наших стран. Очередной, XVII Межрегиональный форум должен был состояться в ноябре 2020 года в городе Кокшетау, но в связи с пандемией COVID-19 перенесен на 2021 год.
Посольство Казахстана в 2020 году продолжило активную работу по расширению связей с регионами России. В прошлом году я посетил Санкт-Петербург и Ленинградскую область, Омскую, Астраханскую и Тверскую области, Татарстан и Башкортостан. В рамках встреч с руководством этих регионов, с представителями деловых и научных кругов я имел возможность лично убедиться в широких перспективах межрегионального сотрудничества, а также в предметной заинтересованности наших российских партнеров в дальнейшем развитии совместных проектов. Мы также готовы и будем оказывать всяческую поддержку развитию таких инициатив.
Не секрет, что пандемия стала испытанием как для систем здравоохранения и экономик отдельных стран, так и для крепости межгосударственных взаимоотношений.
Казахстан и Россия не только достойно противостоят этой общей угрозе, но и смогли организовать эффективную совместную борьбу с негативными последствиями коронавируса. Особенно показательным стало наше сотрудничество в вопросах эвакуации граждан Казахстана и России в разгар пандемии, когда были введены ограничения на границах, и тесное взаимодействие в сфере здравоохранения. Пользуясь случаем, хотел бы еще раз поблагодарить российскую сторону за предметную профессиональную помощь, оказанную в борьбе с этим коварным вирусом. В наиболее трудный момент мы чувствуем плечо поддержки со стороны нашего стратегического союзника и партнера.
– Как сотрудничали Россия и Казахстан в многосторонних структурах? Совпадают ли позиции двух государств по основным вопросам международной повестки дня?
– Казахстан и Россия традиционно тесно сотрудничают в многостороннем формате. При этом позиции наших государств близки или совпадают по многим вопросам международной повестки дня.
Казахстан последовательно выступает за сохранение экономических и культурных связей на пространстве СНГ и принимает активное участие в его деятельности. При этом мы прилагаем усилия для адаптации Содружества к современным реалиям ХХI века. Наши страны тесно взаимодействуют в рамках Организации Договора коллективной безопасности. Мы высоко оцениваем председательство России в ОДКБ в 2019–2020 годы.
Сотрудничество по обеспечению региональной и международной безопасности продолжается и в рамках ООН, ОБСЕ, СВМДА (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии) и других многосторонних структур. В декабре 2020 года ранее занимавший пост министра иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов был избран верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств. Считаем это большим достижением для казахстанской дипломатии и в целом для стран СНГ и выражаем признательность России за поддержку его кандидатуры.
Мы также высоко оцениваем председательство России в ШОС. В условиях пандемии коронавируса на первый план выходят задачи эффективного солидарного противодействия новым вызовам и обеспечения устойчивого социально-экономического развития государств – членов ШОС.
Сегодня Казахстан и Россия являются «локомотивами евразийской интеграции». В 2021 году наша страна стала председателем ЕАЭС. Нашими приоритетами будут полноценная реализация Договора о Союзе, устранение барьеров, совершенствование процедур формирования кадрового состава Евразийской экономической комиссии и усиление ее функциональности. Мы уверены: создание благоприятных условий для ведения бизнеса и взаимного доступа к рынкам наших стран будет способствовать большей привлекательности для товаропроизводителей и бизнеса. Это и есть равноправная экономическая интеграция в действии.
Совместными усилиями мы можем повысить эффективность институтов ЕАЭС и превратить его в структуру глобального масштаба.
Президент Казахстана на параде 9 мая в Москве. Фото с сайта президента Казахстана |
– Следует отметить, что неприятный инцидент с высказываниями ряда российских депутатов в отношении Казахстана исчерпан. После соответствующих консультаций по дипломатическим каналам российская сторона заверила, что подобные высказывания не соответствуют официальной позиции Российской Федерации и идут вразрез с добрососедскими и союзническими отношениями двух государств.
Политики должны быть весьма осторожны в своих высказываниях. Вакуум информации порождает различные слухи, домыслы, иносказания. Поэтому, как сказал наш президент, важно, чтобы историей занимались ученые, а не политики. Политики же должны создавать благоприятную среду для взаимовыгодного сотрудничества.
Представляется очень важным передать накопленный опыт братской дружбы новым поколениям. Такими сакральными образами для наших народов являются совместная борьба с фашизмом, эвакуация населения и предприятий на восток, героический подвиг работников тыла, отдавших все «для фронта, все для Победы», настоящее братство народов СССР. Без этого не было бы нашей общей победы в Великой Отечественной войне, а также восстановления разрушенного хозяйства и превращения Советского Союза в великую державу.
Уверен, что научные дискуссии, а не политические демагогии должны заполнить этот вакуум и пролить свет на белые или черные пятна нашей общей истории. При этом важно сохранить эти страницы истории в памяти наших народов.
– Еще одним злободневным вопросом, который активно обсуждается, является языковая политика. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своей недавней статье сказал, что «знание государственного языка – долг и обязанность каждого гражданина Казахстана». Не ущемляет ли это права других национальностей, проживающих в Казахстане, в частности русскоязычного населения?
– Глава нашего государства сказал, что «одним из главных символов страны является государственный язык». Это в равной мере относится к любой стране, будь то Казахстан, Россия, Франция или Германия.
Государственный язык является консолидирующим началом, объединяющим все национальности, проживающие в Казахстане. Но это ни в коей мере не означает, что широкое применение казахского языка накладывает какие-либо ограничения для использования других языков, особенно русского. На этом президент делает особый акцент.
Для всех этносов Казахстана будут и дальше создаваться возможности для сохранения своих традиций и развития языков. В Казахстане из 3432 печатных СМИ – 1773 в равной степени используют казахский и русский языки, 898 только русский и 581 только казахский язык. За счет государственных субсидий издаются газеты на немецком, уйгурском, корейском и украинском языках. Пять русских драматических театров имеют статус государственных и ставят спектакли исключительно на русском языке. Также успешно привлекают зрителей Республиканский корейский театр, Уйгурский театр музыкальной комедии и Республиканский немецкий драматический театр. Все театры финансируются из государственного бюджета.
– Как сегодня развивается экономическое сотрудничество между Россией и Казахстаном?
– Экономические отношения охватывают все сферы взаимодействия – от промышленности до сельского хозяйства, от финансов до военно-технического сотрудничества.
В топливно-энергетической сфере активно ведется работа в секторе недропользования, в том числе по совместной реализации ряда морских проектов на Каспии. На основе взаимовыгодных подходов осуществляется транспортировка казахстанской и российской нефти в направлении третьих стран через территории друг друга. Активизируется сотрудничество в сфере транзита и поставок природного газа.
В июне 2020 года состоялось первое заседание казахстанско-российской рабочей группы по обсуждению вопросов в газовой сфере. Участники обсудили вопросы дальнейшей реализации месторождений «Хвалынское» и «Имашевское», возможности прохождения газопровода через территорию Казахстана в направлении Китая и перспективы проекта газификации северных областей нашей страны.
В октябре прошлого года состоялось XV заседание Подкомиссии по транспорту. Особое внимание было уделено созданию инфраструктуры пунктов пропуска через казахстанско-российскую государственную границу. Стороны договорились продолжить работу по реализации соглашения о взаимодействии при формировании автодорожной инфраструктуры международного транспортного маршрута Европа – Западный Китай.
Активно развивается двустороннее сотрудничество в сферах экологии и природопользования. В октябре состоялись заседания всех трех отраслевых комиссий, а уже в декабре были подписаны программы сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистемы бассейнов трансграничных рек Жайык (Урал) и Ертис (Иртыш) на 2021–2024 годы.
В целом эффективно работают Межправительственная комиссия по сотрудничеству и девять подкомиссий, где рассматриваются практически все вопросы по дальнейшему развитию двусторонних отношений. Там же вырабатываются пути решения возникающих проблем.
Развитием сотрудничества в космической сфере занимается отдельная Межправкомиссия по комплексу Байконур. Одним их ключевых проектов на космодроме на сегодня является создание ракетного комплекса «Байтерек» на базе ракеты-носителя среднего класса и наземной космической инфраструктуры КРК «Зенит-М».
Характерно, что такого количества двусторонних диалоговых площадок у Казахстана нет ни с одним другим государством. При этом ни одна из упомянутых рабочих комиссий не дублирует другую, каждая из них решает практические вопросы по конкретному направлению. Главное кредо их работы – между нами нет неразрешимых проблем и критических противоречий. Все вопросы, которые возникают, всегда находят компромиссное, взаимовыгодное решение.
Именно подобный характер взаимодействия задан и поддерживается главами наших государств. Наша с вами общая задача – беречь и развивать эти теплые, дружеские, союзнические отношения для будущих поколений.
– Каковы взаимоотношения России и Казахстана в торговой сфере? Насколько сильно сказались последствия пандемии?
– Наши страны имеют глубокие и крепкие торгово-экономические связи. Это обусловлено целым рядом предпосылок, в числе которых и географический фактор, и высокий уровень торгово-хозяйственного и социально-культурного взаимодействия, исторически сформировавшегося между регионами и народами наших стран. В обеих странах функционируют торговые представительства, оказывающие всестороннюю поддержку участникам внешнеторговой деятельности.
Объем взаимной торговли по итогам докризисного 2019 года составил 20 млрд долл. – это на 8% больше, чем годом ранее. В рамках глобальных трендов, вызванных пандемией COVID-19, товарооборот между Казахстаном и Россией в прошлом году, конечно, снизился, составив за девять месяцев чуть менее 15 млрд долл. Это почти на 9% ниже, чем в аналогичном периоде 2019 года. Тем не менее Россия остается нашим ключевым внешнеторговым партнером, обеспечивая десятую часть всех экспортных поставок, треть импорта и пятую часть всей внешней торговли Казахстана.
Уверен, после того как сойдет на нет «эффект пандемии», когда все ограничения будут сняты и воспрянет вся мировая торговля, товарооборот между нашими странами будет восстанавливаться опережающими темпами, вновь став одним из ключевых драйверов казахстанско-российского экономического сотрудничества.
Посол Казахстана в России уверен: отношения двух стран будут продуктивно развиваться. Фото пресс-службы посольства Казахстана в РФ |
– В нашей стране на протяжении многих лет последовательно либерализуется законодательство в сфере предпринимательства. Обеспечен принцип «одного окна» для инвесторов, реализованный в рамках деятельности специализированной национальной компании Kazakh Invest, уполномоченной сопровождать инвесторов на всех этапах проектов.
В прошлом году, несмотря на глобальную инвестиционную паузу, валовый приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан за девять месяцев составил 12,6 млрд долл. Мы считаем это высокой оценкой и выражением доверия иностранных инвесторов Казахстану и реализуемым в нашей стране масштабным мерам. Особенно отрадно отметить, что почти 1 млрд долл. из этой суммы – это российские прямые инвестиции (по прогнозам, объем ПИИ из РФ в РК за 2020 год превысит 1,2 млрд долл. – «НГ»).
Сейчас в нашей стране функционируют почти 11 тыс. предприятий и реализуются более 100 инвестиционных проектов с российским участием. В их числе проекты Русской медной компании, компаний Hevel, ПАО «КамАЗ», ПАО «Татнефть», Петербургского тракторного завода, компании «ЕвроХим» и многих других.
Растет и обратный поток инвестиций – из Казахстана в Россию. Так, например, в Башкортостане казахстанские инвесторы ведут работу по запуску производства полипропиленовой нити и полиэтиленовой сетки на территории особой экономической зоны «Алга» с объемом инвестиций 1,4 млрд руб. Причем спектр инвестиционного интереса наших компаний весьма широк: это проекты в сфере АПК и пищевое производство, гостиничный бизнес и логистика, добывающая и обрабатывающая промышленность.
– Прошлый год был сложным с точки зрения проведения массовых культурных мероприятий. Удалось ли посольству организовать какие-то акции и тем самым внести свой вклад в развитие отношений России и Казахстана в культурно-гуманитарной сфере?
– Несомненно, важной составной частью двусторонних отношений между нашими странами остаются культурно-гуманитарные связи, глубина и важность которых исчисляются тысячелетиями истории.
В 2020 году посольством в Москве был проведен ряд мероприятий в рамках празднования 175-летия Абая Кунанбаева. Именно он первым сделал шаг к духовному сближению казахского и русского народов и перевел на казахский язык произведения Пушкина, Лермонтова, Крылова, Бунина. Как отмечал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на открытии памятника Абаю в Москве на Чистых прудах, где же еще быть ему, как не в российской столице?
На сегодня плодотворно реализуется Программа сотрудничества в области культуры между Министерством культуры и спорта РК и Министерством культуры РФ на 2020–2022 годы.
Например, программа предполагает проведение Дней культуры Казахстана в России и России в Казахстане в 2020–2022 годах, а также предусматривает развитие сотрудничества в области искусства, содействие расширению контактов между учреждениями культуры, взаимное участие казахстанских и российских исполнителей и коллективов в международных музыкальных фестивалях, конкурсах и так далее.
Отдельное внимание уделяется гастролям театров, художественных коллективов и отдельных исполнителей, а также сотрудничеству в области кинематографии. На сегодня между министерствами культуры двух стран ведутся переговоры по оцифровке пяти казахстанских фильмов, хранящихся в Госфильмофонде России в Белых Столбах. Казахстан в сотрудничестве с Госфильмофондом России планирует создать фонд уникальной коллекции казахстанского кино в цифровом формате.
На постоянной основе тесные контакты также поддерживают музеи, архивы, библиотеки и различные неправительственные организации.
Особое значение уделяется вопросам развития сотрудничества в области образования. Россия становится одним из самых привлекательных направлений для казахстанской молодежи. На сегодня в различных вузах России обучается около 70 тыс. казахстанских студентов.
На уровне министерств и вузов двух стран осуществляется тесное взаимодействие, в том числе в рамках обмена опытом среди профессорско-преподавательского состава, академической мобильности, а также реализации совместных проектов на 2021 год в сфере образования.
Так, в ходе моего визита в Астраханскую область российские коллеги отметили нехватку преподавателей казахского языка, в итоге мы договорились создать совместные программы преподавательской мобильности. В скором будущем казахстанские и российские вузы будут направлять преподавателей по обмену для ведения образовательных курсов и занятий, в том числе и по казахскому языку.