Участие Российско-иранского делового совета в Первой специализированной выставки "Евразия"
9-12 июля в Международном выставочном центре Тегерана прошла первая межотраслевая специализированная B2B выставка «Евразия». В выставке приняли участие компании из России, Киргизии, Казахстана, Армении, Белоруссии, а также иранские компании.

Активное участие в 4-дневном мероприятии принял Российско-иранский деловой совет при ТПП РФ, которому в павильоне был отведён отдельный стенд.

Председатель РИДС Владимир Обыденов в ходе проведения выставки наряду с замминистра промышленности, торговли и шахт ИРИ, послом ИРИ в РФ и другими официальными лицами выступил с докладом на Евразийском экономическом форуме и Евразийской специализированной панели. На заседаниях Владимир Обыденов рассказал о перспективах сотрудничества Ирана и ЕАЭС, о текущем состоянии российско-иранской торговли и об активной деятельности Российско-иранского делового совета на поприще развития двусторонних торгово-экономических связей.

По словам председателя, по сравнению с 2019 г. торговый оборот между двумя странами за прошлый год вырос на 40%, увеличившись с 1,59 до 2,22 млрд $. Более того, прошлый год продемонстрировал рекордный уровень иранского импорта в Россию за всю историю торговых отношений РФ и ИРИ – 797 млн $. По сравнению с 2019 г. рост иранского импорта составил 104%. В свою очередь, российский экспорт в Иран по сравнению с тем же периодом вырос примерно на 20%. Владимир Обыденов подчеркнул, что в росте торгового обороту двух стран есть и несомненная заслуга Российско-иранского делового совета: РИДС за последние годы смог успешно реализовать целый ряд проектов в области импорта и экспорта, задействовав созданный им Российско-иранский международный торговый центр гарантий – объединение компаний и банков, обеспечивающее прозрачность и безопасность сделок между предпринимателями двух стран, в частности помогающее избежать американских санкций.

Стоит отметить, что стенд Российско-иранского делового совета на протяжении всех четырёх дней выставки был объектом пристального внимания иранских бизнесменов, стремящихся выйти на российский рынок. Члены РИДС обменялись контактами и достигли предварительных договорённостей о сотрудничестве с целым рядом иранских предприятий, работающих в таких сферах, как: производство сельхозпродукции и сельхозоборудования, пищевая промышленность, автомобилестроение, нефтехимическая промышленность, наукоёмкое производство, логистика и транспорт, портовая инфраструктура, банковские и финансовые услуги и др.

Российско-иранский деловой совет твёрдо уверен в том, что проведение данной выставки стало одной из ключевых вех в текущем развитии отношений ЕАЭС и Ирана и, в частности, отношений России и Ирана. Практически нет сомнений в том, что в результате проведения первой выставки «Евразия» мы вскоре сможем увидеть новый всплеск в развитии двусторонней торговли. РИДС при ТПП РФ со своей стороны будет и дальше прилагать всевозможные усилия, чтобы торгово-экономические отношения Ирана и России беспрепятственно развивались во всех аспектах.