img36.jpg
Российско-Казахстанский Деловой Совет
         
Предстоит серьезная работа на высоком уровне
Итоги прошедшего в Омске XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана на тему «Актуальные вопросы развития приграничного сотрудничества» будут подробно разбираться еще не одну неделю.

Если коротко, то в Омске было подписано несколько серьезных документов:
    • Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин и Министр национальной экономики Республики Казахстан Руслан Даленов подписали Концепцию Программы приграничного сотрудничества «Россия-Казахстан»;

    • Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский и Министр культуры и спорта Республики Казахстан Актоты Раимкулова подписали Программу сотрудничества между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры и спорта Республики Казахстан на 2020-2022 годы;

    • Заместитель Министра транспорта Российской Федерации Николай Захряпин и Министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Бейбут Атамкулов подписали Программу совместных действий между Министерством транспорта Российской Федерации и Министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан по функционированию пунктов пропуска на российско-казахстанской государственной границе;

    • Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев и Министр информации и общественного развития Республики Казахстан Даурен Абаев подписали Меморандум о взаимопонимании между Федеральным агентством по делам молодежи и Министерством информации и общественного развития Республики Казахстан в области молодежной политики.

Советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков отметил:
«Форум Межрегионального сотрудничества в очередной раз показал себя как эффективная площадка для взаимодействия между правительствами и бизнесами России и Казахстана. Как неоднократно отмечалось на полях Форума, наши страны неразрывно связаны, поэтому для нас крайне важно создать пространство, где будет формироваться вектор развития взаимоотношений, соответствующий актуальным глобальным трендам, политическим и экономическим целям сотрудничества. Об успешности прошедшего форума говорит как высокая оценка участников от обеих сторон, так и достигнутые на площадке договоренности, которые послужат дальнейшему развитию нашего многостороннего сотрудничества».

Ключевые результаты форума

Форум собрал более 1600 представителей из 24 субъектов Российской Федерации и 10 областей Казахстана – министров обоих государств, глав регионов, парламентариев, руководителей крупных компаний, предпринимателей, экспертов и учёных. Событие освещали 333 представителя СМИ, 282 из которых представляло Россию.

В ходе пяти сессий деловой программы форума участники обсудили ключевые вопросы сотрудничества между странами, включая развитие приграничной торговли, кооперацию в сфере промышленности и технологий, развитие несырьевого экспорта, женское предпринимательство и цифровая трансформация. Отдельным событием в рамках форума стал Форум молодежных лидеров России и Казахстана, собравший более ста представителей государственных и общественных организаций обеих стран.

Параллельно с деловой программой Форума в галерее «Континент» прошла выставка «Высокие технологии: возможности регионов России и Казахстана», посвященной экспортным возможностям двух стран. В экспозиции поучаствовали 42 российских и 17 казахстанских компаний и организаций, представляющих самые последние научные и промышленные разработки.

Подписаны соглашения между регионами
Благодаря эффективному взаимодействию на площадке и открытому диалогу между участниками Форум стал местом подписания важных межрегиональных и коммерческих соглашений:

    • Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов подписали Соглашение между Правительством Челябинской области и Акиматом Костанайской области о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном, культурном и гуманитарном сотрудничестве;

    • Губернатор Курганской области Вадим Шумков и Аким Павлодарской области Булат Бакауов подписали Соглашение между Правительством Курганской области и Акиматом Павлодарской области о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и иных сферах;

    • Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и Аким Павлодарской области Булат Бакауов подписали План мероприятий на 2019-2021 годы по реализации Соглашения между Администрацией Новосибирской области Российской Федерации и Акиматом Павлодарской области Республики Казахстан о торгово-экономическом, социальном, научно-техническом и культурном сотрудничестве;

    • Председатель правления АО «Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства» Дмитрий Голованов и Председатель правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Гаухар Бурибаева подписали Соглашение о сотрудничестве между Акционерным обществом «Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства» и Акционерным обществом «Фонд развития предпринимательства «Даму».

Также в рамках Форума Правительство Омской области подписало соглашение о сотрудничестве с публичным акционерным обществом «Вымпел-Коммуникации», Федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего образования «Московский государственный институт международных отношений (Университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации». Было заключено соглашение между Министерством промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области (Российская Федерация) и Управлением предпринимательства и промышленности Акмолинской области (Республика Казахстан).
Еще 14 соглашений были заключены между коммерческими структурами и общественными организациями России и Казахстана.

С участием президентов

Ключевым событием второго дня Форума стало пленарное заседание с участием Президента России Владимира Путина и Президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева. В дискуссии в рамках пленарного заседания приняли участия руководители министерств и ведомств, главы регионов, предприниматели обеих стран. В ходе заседания участники обсудили новые проекты в области торговли и инвестиций, а также внесли предложения по дальнейшему расширению межрегионального сотрудничества.

Владимир Путин отметил, что российско-казахстанские региональные форумы всегда приносят хорошую практическую отдачу, а Россия является крупнейшим инвестором казахстанской экономики – накопленные российские капиталовложения в Казахстане составляют 13 миллиардов долларов, а казахстанские в России – почти четыре миллиарда долларов. В странах действует более 6,5 тысяч совместных предприятий, существующие проекты включают строительство нефтеперерабатывающего завода в Оренбургской области, который будет работать на сырьё с казахстанского Карачаганакского месторождения, а также освоение трансграничного Весенне-Аралчинского месторождения медных руд.

Сотрудничество стран не ограничивается бизнесом: Владимир Путин рассказал, что в российских вузах обучаются около 74 тысяч казахстанских граждан, в том числе свыше 30 тысяч – на средства российского бюджета. Отдельное внимание Президент обратил на Программу приграничного сотрудничества России и Казахстана. «Важно, чтобы региональные власти наших стран, все федеральные ведомства активнее подключились к содержательному наполнению этой программы конкретными проектами, конкретными идеями и инициативами», – сказал он. Также глава страны указал на возможность более активно сотрудничать в области защиты окружающей среды и необходимость развивать совместные программы в сфере туризма.

В ответном выступлении Касым-Жомарт Токаев поблагодарил российскую сторону за гостеприимство и отметил, что на предприятия с участием российского бизнеса приходится 38 процентов от общего числа предприятий с иностранным капиталом в Казахстане. Российские компании активно участвуют в разработке и транспортировке полезных ископаемых, а также в нефтегазохимических проектах. В качестве важных сфер сотрудничества он назвал работу в рамках Евразийского экономического союза, сотрудничество в бассейне Каспийского моря, а также взаимодействие в области сельского хозяйства, производственной кооперации и совместного выхода на рынки третьих стран. «Главное, что Форум не только не утратил, но и усилил своё значение как эффективный инструмент укрепления и расширения нашего приграничного, межрегионального сотрудничества», – сказал Касым-Жомарт Токаев и предложил обозначить тематику следующего межрегионального форума как «Сотрудничество в области экологии и зелёного роста» и провести его в Казахстане, в городе Кокшетау Акмолинской области.

Актуальные для бизнеса вопросы

Важным мероприятием программы стало заседание Российско-Казахстанского делового совета «Современные аспекты экономической кооперации» под председательством от российской части Альберта Ялалетдинова и от казахстанской части Аяна Еренова, модератором выступил вице-президент ТПП России Владимир Падалко.
Предприниматели обсуждали актуальные для бизнеса вопросы:
    • Развитие приграничной торговли
    • Поддержка экспорта
    • Энергоинновации, энергоэффективность и роль бизнеса
    • Развитие кооперационных связей

Участники встречи подвергли критике нынешнее состояние пограничных постов. Вопрос модернизации пунктов пересечения границ поднимается не первый год. Грузоперевозчикам иногда приходится ждать очереди по несколько часов, и условия для этого созданы не самые лучшие. Определенная работа уже началась. К примеру, несколько погранпостов на въезде в Северо-Казахстанскую область сейчас доводят до международных стандартов. Но в реконструкции нуждаются и российские пункты.
В ходе заседания было озвучено предложение привлечь к решению этого вопроса предпринимателей в рамках государственно-частного партнёрства.
Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин говорит:
«Одним из ключевых элементов наших совместных действий, развязывающих этот проблемный узел, должна стать реализация совместной масштабной программы по реконструкции и модернизации пунктов пропуска на всём участке российско-казахстанской границы.
Российско-казахстанская граница - самая длинная сухопутная в мире. Её протяженность - 7,5 тысяч километров. Попасть из одной страны в другую можно с помощью 49 пунктов пропуска. Из них большинство - 30 - автомобильные.
Программа модернизации рассчитана на 5 лет - до 2025 года. Реализация должна начаться уже в 2020-м. На первом этапе планируют модернизировать 19 приоритетных пунктов пропуска - 18 автомобильных и один железнодорожный. Здесь сейчас максимальная очередь. Проект потребует огромных вливаний - только на первом этапе - почти 20 млрд рублей. Но эффект от модернизации со временем перекроет затраты и даст экономикам двух стран толчок к развитию.

(по материалам прессы)
Фотогалерея
Популярные тэги