Деятельность Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ по миграционной проблематике находит практическое применение в Москве
26 марта на заседании Президиума Правления МТПП рассмотрели вопросы оказания информационно-консультационных услуг работодателям и трудовым мигрантам.
Член комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ, Вице-президент МТПП Сурен Варданян обозначил перспективы участия МТПП в реализации политики г. Москвы в сфере трудовой миграции рабочей силы из безвизовых стран. «Несмотря на то, что Правительство г. Москвы организовало работу Многофункционального миграционного центра на территории Новой Москвы, и деятельность этого центра активно совершенствуется, Палата продолжает получать большое количество обращений от предприятий-членов Палаты, которые свидетельствуют о необходимости налаживания системной поддержки московских компаний в найме специализированной рабочей силы. Пока диалог между работодателями и трудовыми мигрантами не налажен полностью», - заявил вице-президент МТПП Сурен Варданян.
МТПП активно занимается вопросом трудовой миграции, сообщил Сурен Варданян, проведено несколько мероприятий по данной тематике с участием представителей органов власти, национальных диаспор, а также предприятий, которые используют труд мигрантов, представляющих сферы строительства, ЖКХ, общепита, торговли, оказания клининговых и бытовых услуг.
Как отметил Сурен Варданян, МТПП могла бы снять вопрос присутствия на рынке нелегальных посредников, которые за плату оказывают перечень услуг сомнительного качества, в результате чего документы часто оформляются с упущениями и ошибками, и соответственно, не принимаются Многофункциональным миграционным центром к рассмотрению.
«МТПП могла бы выступить неким координационным звеном между теми компаниями-членами Палаты, которые оказывают услуги по подготовке профессиональных кадров, их обучению, оказанию медицинских услуг и услуг по трудоустройству», - сообщил Сурен Варданян. Он вынес на обсуждение инициативу о создании центра по работе с работодателями, в функции которого, в том числе, войдут консультирование и информирование работодателей, помощь в оформлении документов и т.д. Деятельность центра должна осуществляться в тесном взаимодействии с органами федеральной и региональной власти, подчеркнул Сурен Варданян, и в будущем может быть расширена. Для более эффективной работы в области привлечения трудовых мигрантов при МТПП может быть создана электронная биржа вакансий.
В рамках обсуждения данной инициативы выступили заместитель председателя Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ, председатель подкомитета по вопросам трудовой миграции, директор программ НП «Международный альянс трудовая миграция» Сергей Болдырев, заместитель директора городского колледжа современных технологий им. М. Панова Геннадий Костерин, директор Управляющей компании ГК «Либра-Максима» Максим Магировский. Эксперты в целом поддержали проект создания координационного центра при МТПП, отметив, что важно учитывать реальные потребности и запросы работодателей, наладить эффективную обратную связь.
Поддержку инициативе высказала и заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития г. Москвы Мария Багреева, которая согласилась с необходимостью организации более тесного взаимодействия с работодателями по вопросам трудовой миграции.
 Старший вице-президент МТПП Владимир Платонов, комментируя данное предложение, отметил: «Путем введения патентной системы исполнительная власть взяла на себя функцию организации рынка труда, видя, что рынок не может отрегулировать эти отношения самостоятельно. Однако, сегодня необходима дальнейшая отработка механизма привлечения мигрантов московскими предприятиями, поэтому МТПП не может находиться в стороне. Создание центра поможет наведению порядка в городе в этой области».
Члены Президиума единогласно поддержали необходимость участия МТПП в реализации политики города Москвы в сфере трудовой миграции и создания центра по работе с работодателями.
 По материалам Медиацентра Московской ТПП