Председатель РЕДС Михаил Орлов принял участие в Круглом столе «Экспорт продукции АПК как драйвер экономического роста Волжско – Каспийского интеграционного пространства развития». Мероприятие, цель которого обсудить инфраструктурные проблемы экспорта продукции АПК, организовано партнером РЕДС Ассоциацией «Афанасий Никитин» в рамках форума «Международный день импорта и экспорта», проходящем в Москве с 21 по 23 апреля 2021 г.
С недавних пор Михаил Орлов активно занимается вопросами продовольственной безопасности и возглавляет проект «Агрофинмост», инициированный Институтом права и развития ВШЭ – Сколково и направленный на создание механизмов долгосрочного устойчивого партнерства по поставкам продукции российского АПК в страны Ближнего Востока, в том числе с использованием партнерских финансовых инструментов на основе принципов исламского права.
По мнению Орлова М.П., Россия обладает богатым инфраструктурным потенциалом, но использует его не в полной мере. Сравнивая объемы грузоперевозок таких крупных рек, как Рейн, Миссисипи и Волга, можно наблюдать рост этих объемов в Европе и США, и их резкое падение в России. Такая ситуация в стране обусловлена рядом причин, главные из которых отсутствие заинтересованности самого государства в развитии транспортных коридоров и, в частности, внутреннего водного транспорта, высокий и средний возраст российского речного флота, недостаток инвестиций в развитие инфраструктуры внутреннего водного транспорта и неразвитая система интермодальных перевозок. Решение этих проблем Михаил Орлов видит в политической воле руководства страны и в создании целого комплекса услуг, направленных на помощь российским фермерам в производстве и экспорте своей продукции.