Координационное совещание в ТПП РФ

19 апреля 2021 г. Российско – Египетский деловой совет принял участие в Координационном совещании с руководителями Деловых советов по сотрудничеству со странами Африки, организованном ТПП РФ. Мероприятие прошло в очном формате.
С учетом предстоящих знаковых мероприятий, затрагивающих сотрудничество с африканским континентом, в том числе очередного саммита Россия – Африка в 2022 году, руководством ТПП РФ было принято решение обсудить текущие вопросы взаимодействия России с африканскими государствами по линии деловых советов, наметить планы по дальнейшей совместной работе, и выработать действенные механизмы развития торгово-экономического сотрудничества России и Африки.
Открыл совещание Президент ТПП С.Н.Катырин. В своем приветственном слове Сергей Николаевич подчеркнул, что африканские страны приглашают и ждут Россию; они открыты к полноценному и равноправному сотрудничеству. И немаловажную роль в развитии российско – африканского сотрудничества играют деловые совета. Сегодня только 9 деловых советов по сотрудничеству со странами Африки полноценно осуществляют свою деятельность, но ТПП России намерена увеличивать их количество.
Далее слово было предоставлено председателю Координационного совета по экономическому сотрудничеству со странами Африки (АфроКом), члену Совета Федерации ФС РФ Морозову И.Н. АфроКом - российская общественная некоммерческая организация, основные цели которой продвижение экономических интересов России в Африке и поддержка внешнеэкономической деятельности российского бизнеса на Африканском континенте. На сегодняшний день на африканском рынке работают порядка 50 региональных компаний. В мае 2021 года планируется открытие полноценного торгового дома России в Уганде. Позже запланировано открытие торговых домов России в Республике Конго, Марокко, Эфиопии и Ливии.
Затем слово было предоставлено руководителям деловых советов по сотрудничеству со странами Африки, каждый из которых вкратце рассказал, как продвигается работа по своему направлению и с каким трудностями сталкиваются деловые советы в осуществлении своих целей и задач.
По итогам совещания был выработан план дальнейших действий по продвижению торгово – экономических интересов России в Африке.