Круглый стол по вопросам экспортной стратегии со странами ШОС

«На полях» «INNOPROM Online» состоялся круглый стол по вопросам экспортной стратегии со странами Шанхайской организации сотрудничества.

Модератором мероприятия выступил директор Департамента внешних связей и работы с деловыми советами ТПП РФ Александр Копков.
Александр Копков отметил важность интенсификации внешнеэкономической деятельности, минимизации торговых барьеров, а также сближения национальных законодательств в сфере технического регулирования и стандартизации на пространстве ШОС.В ходе круглого стола участники обсудили перспективы торгово-экономического сотрудничества, меры государственной поддержки экспортно ориентированных предприятий, вопросы развития диалога в области технического регулирования и стандартизации, а также состоялся обмен мнениями по направлениям развития цифровой повестки в Организации.
С приветственным словом к участникам обратились заместитель генерального секретаря ШОС Джонон Шерали Сайдамир и директор Департамента стран Европы, Северной Америки, СНГ и многостороннего экономического сотрудничества Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Анисимов. С целью развития торгово-экономического сотрудничества Джонон Шерали Сайдамир обратил внимание на важность более широкого применения цифровых технологий для обеспечения свободного движения товаров и услуг. Михаил Анисимов добавил, что важным условием для обеспечения стабильности внешнеэкономической деятельности является диверсификация торговли на пространстве ШОС.Кроме того, участниками заседания было предложено провести совместный аудит перспективных проектов и площадок, имеющих интеграционных потенциал, с целью дальнейшей совместной реализации, более активного вовлечения в международные кооперационные цепочки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также усиления информационного сотрудничества.
Участниками дискуссии в части оказания мер поддержки экспортно ориентированным предприятиям была отмечена важность деятельности национальных институтов развития. Вместе с тем, было высказано пожелание о доступности финансовых и нефинансовых инструментов поддержки, особенно для малых и средних предприятий.
В области технического регулирования и стандартизации выступающими была отмечена необходимость сближения национальных законодательств и углубления взаимодействия по линии международных организаций. В качестве предложения участники обратились с просьбой рассмотреть возможность создания совместного координационного органа в данной сфере.
В сфере электронной торговли было предложено продолжить работу по расширению электронных торговых площадок, созданию совместных инструментов для продвижения сотрудничества в области цифровой экономики. Всего в мероприятии выступило 25 спикеров.