У России и Бахрейна хорошие перспективы расширения сотрудничества в сфере АПК
Перспективы развития российско-бахрейнского сотрудничества в сфере АПК обсудили в ТПП РФ во время встречи с делегацией Королевства Бахрейн.

Организаторами выступили Российско-Бахрейнский и Бахрейно-Российский деловые советы. Бахрейнскую делегацию возглавил член правления ТПП Бахрейна – председатель продовольственного комитета Халед Али Рашед Аль-Амин.

Исполнительный директор Российско-Бахрейнского делового совета Камо Баблоян отметил, что в последнее время между странами установился благоприятный политический фон. Российско-Бахрейнский и Бахрейно-Российский деловые советы прилагают все усилия для взаимодействия бизнес-сообществ обеих стран и нахождения общих точек соприкосновения.

Очень действенным механизмом в развитии двусторонних торгово-экономических связей станет созданная в этом году Российско-Бахрейнская межправительственная комиссия, которую возглавили министры промышленности и торговли обоих государств. К. Баблоян отметил, что далеко не всегда межправкомиссии возглавляют министры. Конкретно этот случай свидетельствует о серьезном отношении России к развитию и активизации сотрудничества с Бахрейном.

Бахрейн также нацелен развивать торгово-экономические отношения с Россией. По последним оценкам экспертов товарооборот между странами составляет около 10 млн долларов. «Наша цель увеличить эту сумму как минимум до 100 млн долларов», -  подчеркнул Халед Али Рашед Аль-Амин.

Бахрейнская сторона предложила создать штаб-квартиру на своей территории для помощи, в том числе материальной, тем российским предпринимателям, которые решат начать свой бизнес в Королевстве. Халед Али Рашед Аль-Амин с сожалением отметил, что в последнее время экспорт товаров из России не был регулярным, тогда как и другие страны Персидского залива также нуждаются в российской продукции.

Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов подробно рассказал о больших возможностях в организации поставок сельхозпродукции с юга России в Королевство Бахрейн. «У нас в руках есть ворота: в Персидский залив через Бахрейн и в южные ворота России через Крым, где недавно была организована Черноморская ассоциация международного сотрудничества», - подчеркнул он. Крым – единственная в России свободная экономическая зона. Создание любых производств, в том числе по переработке сельскохозяйственной продукции для нужд государства Бахрейн, – это в полтора раза меньше затрат, чем в любом другом месте Российской Федерации и других странах мира, подчеркнул Георгий Мурадов.

Россия уже сегодня может заключить контракты с Бахрейном на поставку около 300 тысяч тонн пшеницы 3 и 4 класса, на 140 тысяч тонн ячменя, 180 тысяч тонн муки высшего сорта. Есть прекрасные возможности работать и по другим позициям. Например, Крым может предложить большой урожай овощей и фруктов высшего качества; халяльное мясо, произведенное согласно давним традициям. При этом, в Крыму недостаточное количество перерабатывающих предприятий сельскохозяйственного направления.

Георгий Мурадов пригласил предпринимателей Королевства открыть на территории Крыма свои заводы по изготовлению муки, консервов, компотов и любой другой продукции, в которой нуждается Бахрейн. Крым открыт для подписания любых соглашений с Бахрейном, готов к обмену делегациями, подчеркнул он.

На заседании также подробно рассмотрели возможности инвестирования в сельскохозяйственную инфраструктуру; обсудили инновационные технологии в производстве чистой питьевой воды, акустическую заморозку продуктов, использование дронов в сельском хозяйстве, блокчейн экосистемы для Бахрейна.

По окончании мероприятия состоялся обмен мнениями между сторонами по вопросам, представляющим взаимный интерес.

По итогам заседания в ЦВК "Экспоцентр" состоялся деловой обед. Бахрейнскую делегацию принимал Генеральный директор ЦВК "Экспоцентр" С.С. Беднов.